Spätzle

Spätzle sind für den Schwaben einfach Pflicht. Naja, Spätzle machen ist eigentlich ganz einfach. Ich mache meistens mehr Spatzen und friere Sie dann ein. Das Rezept kann variiert werden in dem man Bärlauch, Spinat, Rote Beete oder andere Zutaten in geringen Mengen dazu gibt. Dies gibt dann gefärbte Spatzen mit einem tollen optischen Effekt. Unten sieht man zum Beispiel Bärlauchspatzen

Normale Spatzen und Bärlauchspatzen vakuumiert. Ich habe hier Sous-Vide Beutel verwendet. Mit diesen kann man Sie wieder erwärmen.

Normale Spatzen, bereit für Linsen, Bratensauce oder Kasspatzen.

Spätzle (Grundrezept)

Schwäbische Spätzle vom feinsten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Land & Region Schwäbisch
Portionen 5 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl (Spätzlesmehl)
  • 5 Eier
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Mit der Küchenmaschine alle Zutaten solange kneten bis der Teig Blasen wirft
  • Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum kochen bringen.
  • Den Spätzlesteig mit einer Spätzlespresse in kochendes Wasser drücken
  • Die Spätzle einmal aufkochen lassen und mit einem Schöpfer entnehmen. Danach mit Heißwasser abschwenken und danach in Schüssel servieren

Notizen

Ich nehme immer spezielles Spätzlesmehl. Wer keines hat oder bekommt, kann dies auch mit 550er Mehl und etwas Grieß machen.
Den Teig mache ich immer fest, da die Spätzle besser schmecken und Sie auch nicht so zusammenkleben.