Kochen

Das Kochen habe ich als kleiner Junge von meiner Mutter gelernt. Damals durfte ich helfen kochen und backen. Heute koche ich vor allem wenn ich Zeit dazu habe. Ich versuche alle Gerichte mit frischen Zutaten und wenig Convenience Produkte zu zubereiten. So mache ich z.B. meinen Nudelteig oder das Sauerkraut ab und zu auch selbst.

Beim Kochen probiere ich des Öfteren neue Garmethoden aus, wie z.B.: Sous Vide, Rückwärtsgrillen, Niedertemperaturgaren, usw. aus. Auch bei den Zutaten versuche ich meistens selbstproduzierte (Essig, Hühnereier, Ketchup,.. ) oder regionale Produkte zu verwenden. Wobei ich zugeben muss, dass ich im Großmarkt einkaufen gehe, dabei aber versuche qualitativ hochwertige Produkte zu kaufen.

Ein Teilgebiet beim Kochen mit dem ich mich intensiver beschäftige ist das Grillen. Gegrillt wurde vor ein paar Jahren noch ganz normal auf einem Holzkohlegrill ohne besondere Techniken. Die Grillszene hat sich jedoch in den letzten Jahren sehr stark gewandelt. Mittlerweile werden vielerlei Grillkurse angeboten und die Grillgeräte und das Zubehör sind mittlerweile kaum noch zu überschauen. Vom Smoker über den Beefer bis hin zum GreenEgg werden viele Grills angeboten. Oft scheint es mir, dass diese Geräte auch als Statussymbol benutzt werden „Mann grillt“., naja jedem das seine. Mit dem SousVide Garer kann man z.B. fantastische Ergebnisse erzielen.
In letzter Zeit kommen wir aber immer mehr zum vegetarischen Essen und reduzieren den Fleischverzehr auf 1-2 mal pro Woche. Dies hat den Vorteil das man auch höherwertiges Fleisch kaufen kann ohne dabei den Geldbeutel zu strapazieren.