Sauerkraut fermentieren

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Sauerkraut fermentieren

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Gericht Selbstgemacht
Land & Region Deutsch
Portionen 1 20 Liter Steinguttopf

Kochutensilien

  • Steinguttopf
  • Kruathobel
  • Strunkbohrer
  • Stampfer

Zutaten
  

  • 10 kg Spitzkohl
  • 100 g Salz Jodfrei
  • 20 Wachholderbeeren
  • 250 ml Buttermilch

Anleitungen
 

  • Die Kohlköpfe von den äußeren Blättern befreien. Einige Blätter für den Boden und die Abdeckschicht aufheben. Dann den Strunk mit einem Strunkbohrer entfernen.
  • Dann über einer Schüssel oder einem großen Waschbecken den Kohl mit einem Krauthobel fein raspeln.
  • Den Boden des Gärgefäßes mit Krautblättern auslegen. Das gehobelte Kraut schichtweiße einbringen (15-20cm). Salz, Buttermilch und Wacholderbeeren dazu geben und gut Einstampfen. So weiter verfahren, bis das Kraut alle ist oder der Gärbehälter bis zu 3/4 gefüllt ist. Das Kraut muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Dann das Ganze abschließend mit Krautblättern und den Tonsteinen abdecken.
  • Gärbehälter mit Deckel verschließen und Wasser in die Rinne füllen
  • Das Gärgefäß am Anfang an einen Ort stellen wo es 14-18°C hat, also nicht zu kalt. Später evtl. kälter stellen.
  • Nach 4-5 Wochen ist das Kraut genussreif. Allerdings lasse ich es immer länger gären.

Notizen

Ich stampfe das Kraut immer in einem großen Edelstahlkochtopf, da mir schon einmal der Tontopf beim Stampfen kaputt ging. Man kann das Krau auch mit Trauben, Äpfeln, Möhren usw. ergänzen. Sollte aber nicht mehr als 5% des Krautes sein.