Pfälzer Saumagen

Pfälzer Saumagen

Pfälzer Saumagen in Büchsen abgefüllt
Cook Time 50 minutes
2 hours
Total Time 2 hours 50 minutes
Course Wurst
Cuisine Deutsch

Equipment

  • Fleischwolf
  • Dosenschließmaschine
  • Küchenmaschine

Ingredients
  

  • 1 kg Rindfleisch
  • 2 kg Schweinefleisch
  • 0,3 kg Zwiebeln
  • 0,2 kg Lauch
  • 1 kg Kartoffeln roh
  • 4 Brötchen trocken
  • 6 Eier
  • 1 Bund Petersilie

Gewürze (pro kg Teig)

  • 18 g Pökelsalz
  • 3 g Pfeffer
  • 3 g Majoran
  • 2 g Muskat
  • 3 g Fibrisol
  • 0,5 g Koriander
  • 0,5 Knoblauchzehe

Instructions
 

  • Die kompletten Zutaten grob schneiden und mit den Gewürzen in einer Schüssel vermengen
  • Dann alles mit der 4,5mm Scheibe wolfen
  • Teig mit der Küchenmaschine (evtl. einem K-Haken) sehr gut kneten damit die Masse Bindung bekommt
  • Danach in 400g Dosen füllen und diese mindestens 2 Stunden kochen

Notes

Die Masse kann auch klassisch in Magen gefüllt werden. Diesen bei 80°C ca. 4 Stunden sieden lassen.
Wer keine Dosenschließmaschine hat kann die Masse auch in Weckgläser abfüllen.
Den Schwartenmagen dann später in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und mit Sauerkraut genießen. Ich habe den Saumagen aus den Dosne auch schon oft für Saumagenburger in Laugenbrötchen benutzt.